上海石化荣获北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体奖

4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京召开。中国石化上海石化股份公司因出色完成火炬研发量产、运行保障任务,受到党中央、国务院表彰,获得“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。

北京冬奥会、冬残奥会组委高度肯定上海石化火炬团队敢于担当,勇于奉献,圆满完成了火炬及相关产品的研发量产及运行保障任务,为火炬接力活动安全、顺利、高水平运行打下了良好基础,为胜利举办一届简约、安全、精彩的冬奥盛会作出了重要贡献。

期间,上海石化充分发挥碳纤维原创技术策源地的产业优势,把制造富有高科技含量的碳纤维火炬当作一项重大政治任务,并以此为契机,加快推进碳纤维及其复合材料核心技术攻关。

从2020年6月接受火炬研发任务开始,上海石化始终以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,在火炬研发、量产、运行保障三个阶段履职尽责、不辱使命、不负重托。

在火炬研发阶段,由上海石化牵头东华大学、云路公司、中核集团核八所、库贝化学公司等高校、央企、民企,协同开展碳纤维火炬外壳攻关,攻克了火炬外壳三维编织、耐高温复合材料制备等难关,并形成三大科技创新亮点:一是以碳纤维复合材料制作火炬外壳,成为世界首创。二是破解了碳纤维复合材料火炬外壳在1000℃高温制备过程中起泡、开裂等世界难题。三是碳纤维复合材料火炬外壳重量较传统铝合金外壳轻20%以上。“轻、固、美”的火炬在冬奥会、冬残奥会上成为一大亮点,令世界为之瞩目。

在火炬量产阶段,由上海石化担当产业链链长,组织航天科技11所、101所、航天科工海鹰空天、中核集团核八所、圣火传承公司、云路公司、北京安卓泰克等火炬各部件委托加工企业,在上海、北京、江苏、广东、河北等五大基地,形成一个集火炬外壳-内飘带-燃烧系统-火种灯-终端检测-交付产品为一体的生产总流程,并最终由上海石化负责火炬总装。量产团队开展线上线下协同创新,坚持边对接、边完善、边验证、边量产,攻克了燃烧段尺寸稳定控制、燃烧段浸渍工艺、控氢阀微小流量稳定控制等10多项技术难题,实现了火炬从实验阶段到量产阶段的跨越,并先后高质量交付了115支丙烷火炬及火种灯、引火棒等部分周边产品,以及1200支冬奥火炬、600支冬残奥会火炬。

在火炬传递运行保障阶段,上海石化成立“火种护卫队”,圆满完成远赴希腊雅典的火种采集、火种交接、火种回国等一路护送保障任务。此后,又组建“火炬护卫队”,先后完成冬奥会、冬残奥会火炬传递运行保障工作。

信息来源: 
2022-04-11
?
老外又色又爽又黄的免费视频